Главная героиня фильма, девушка по имени Света приезжает в Астану из России, чтобы исполнить последнюю волю своей бабушки Светланы Васильевой. Она должна была найти того самого молодого солдата-казаха Алихана Сейдахметова, который несмотря на все трудности и опасности помогал многим женщинам и детям, которые отбывали свой срок в лагере «АЛЖИР» (Акмолинский лагерь жен изменников родины) с 1937 по 1953 г.г. Который рискуя своей жизнью спас ее маму Екатерину и бабушку Светлану Васильеву от многих неприятностей и голодной смерти. Всё что есть у нашей героини Светы - это дневник, где бабушка тщательно описывает о всех своих муках и страданиях, которую она пережила в тяжелых нечеловеческих условиях лагеря.

По инициалу «А. С.» в дневнике, Света находит того самого таинственного молодого солдата, а ныне старца преклонного возраста, почтенного аксакала аула Алихана Сейдахметова в близжайшем ауле, где раньше был расположен лагерь «26-я точка». На базе этого лагеря в январе 1938 года появился Акмолинский Лагерь Жён Изменников Родины. В ней по воле Сталина оказались более двадцати тысячи женщин, не предавщих своих отцов, братьев и мужей, которые по злому року оказались в опале и были брошены в самую жернову репрессий того времени, красного «террора».

В дневнике рассказывается о правилах и порядке, которую установил начальник лагеря, майор НКВД Голованов. О зверских отношениях охраны и сотрудников НКВД над узницами лагеря. О холоде и голоде, которую они испытывали каждый день, на протяжений всего срока, вплоть до самого освобождения. А самое страшное, это было страх. Страх быть изнасилованным, убитым или же расстрелянным за каждое незначительное нарушение режима. Страх потерять детей, которым после исполнения 3-х лет меняли имена и фамилии, и они исчезали в небытие.

В фильме будет рассказано о жизни многих женщин и детей бывшего СССР и зарубежья. Это высшие умы науки и светилы мирового искусства, которые летом под испепеляющую жару и тучи насекомых, и в 40-градусные морозы с неутихающим ветром Сарыарки, не покладая рук трудились на рудниках Джезказгана и Караганды. На стройках, заводах и фабриках. На полях совхозов и колхозов. Сеяли хлеб и растили скот для Родины- которая их отвергла. Жившие в первые дни в землянках и бараках, отапливая буржуйки бараков камышами, собранными у заледеневшего озера.

О жителях казахских аулов, которые сами не так давно пережили голод, в котором потеряли более миллионов людей. Которые, не побоявшись охраны лагерей, всячески помогали узницам красного террора. То закидывая их куртами или же пряча хлеб и мясо на пути их следования , или же в местах их работы. То закидывая их куртами или же пряча хлеб и мясо на пути их следования , или же в местах их работы. На протяжений всего фильма будут изложены рассказы о судьбах жён, матерей, сестёр и детей достойных сыновей казахского народа. Таких как С. Сейфуллин, Б. Майлин, Т. Рыскулов и.т.д. О судьбах простых работниц и крестьянок, по ложному доносу или же клевете обвинённых в кулачестве и вредительстве.

Сквозь время мы невольно перенесёмся в то время, когда человеческая жизнь не стоило и ломаного гроша. В то время и место, куда попала на последнем месяце беременности Светлана Васильева. Как рядовой Алихан Сейдахметов, не побоявшись грозного начальника лагеря майора НКВД Голованова, укрыл новорождённую Катю. Главным «лейтмотивом» фильма является исконно человеческие качества. Такие, как человечность и верность, храбрость и справедливость не сломленных сильных духом людей.